Il Manuale d'Autocontrollo Haccp nasce per garantire la sicurezza igienico sanitaria alle aziende, elaborando
e attuando un sistema di autocontrollo secondo il metodo HACCP e con l'obiettivo di tutelare il consumatore finale da rischi di tossinfezioni alimentari.
Nel manuale verranno analizzate tutte le fasi di produzione, lavorazione e distribuzione che compongono la vostra Azienda, i locali, le attrezzature, i criteri di scelta e di controllo dei fornitori, i metodi di stoccaggio e di conservazione dei prodotti, le procedure di sanificazione ecc.
Il manuale di Autocontrollo è la prova documentale che durante la produzione vengono rispettatei i criteri di corretta prassi igienica dettati dalla legge e deve essere sempre a disposizioni degli organi ufficiali per non incorrere in sanzioni.
Con l’abrogazione del decreto D.Lgs 155/97, viene eliminata la possibilità di ricevere una semplice prescrizione in caso di assenza del manuale, ossia il solo obbligo di predisporre il manuale entro 120 giorni.
Infatti, dal 24 Novembre 2007, alle imprese prive del manuale d’autocontrollo sarà applicata una sanzione amministrativa da 1.000 € a 6.000 € (art. 6, commi 6, 7 e 8) oltre all’obbligo di provvedere comunque sia alla redazione del manuale di autocontrollo.