Preventive Controls Qualified Individual
Consulente P.C.Q.I. per Human Food


Di cosa si tratta?

Dal 16 settembre 2016 la nuova legislazione statunitense riguardante la sicurezza alimentare, obbliga tutti gli operatori del settore agroalimentare registrati alla FDA (USA e non), che intendono commercializzare prodotti alimentari trasformati nel mercato statunitense, ad adottare un sistema di gestione della sicurezza alimentare rispondente alle “Final Rules”.

Per adeguare i nuovi standard, le aziende dovranno integrare nel loro sistema H.A.C.C.P. le nuove procedure di prevenzione emanate dall’FDA con l’FSMA (Food Safety Modernization Act).

Cosa si richiede?

Questo nuovo regolamento prevede l’obbligo delle aziende alimentari esportatrici negli USA di adeguarsi alla nuova documentazione richiesta comprendente:

  • Hazard analysis and identification of preventive control;
  • Supply chain management;
  • Records maintenance and access;
  • Intentionally introduced hazards;
  • Traceability;
  • Foreign supplier verification program;
  • More frequent FDA inspections;
  • Mandatory recall authority;
  • Suspension of registration;
  • Reinspection fees;
  • Recall fees.

I nostri Servizi
  • Redazione del Food Safety Plan;
  • Formazione al gruppo di lavoro per la Sicurezza Alimentare sui requisiti richiesti dal FSMA;
  • Audit di 2 parte presso i fornitori ai fini della qualifica prevista dalla Supply Chain Controls;
  • Supporto al PCQI aziendale interno;
  • Redazione e/o revisione dell' etichettatura per il mercato USA.
Chi è il P.C.Q.I.?

Il Preventive Controls Qualified Individual è una figura obbligatoria per tutte le aziende del settore agroalimentare, che intendono intraprendere la strada dell'export negli USA o che già sono accreditate alla FDA.

Ogni azienda interessata dovrà identificare e formare una figura competente il "P.C.Q.I." che avrà la responsabilità di redigere ed attuare il Food Safety Plan aziendale secondo la normativa FDA gestendo ed implementando la documentazione richiesta e certificando tutti i parametri ed i requisiti richiesti dagli standard americani.

Il P.C.Q.I. ha la responsabilità di analizzare in maniera capillare il processo di ricevimento delle materie prime, preparazione e confezionamento del prodotto, nonché di sovrintendere e certificare tutte le fasi di controllo di processo e che vengano rispettate le GMPs(Good Manifacture Practices).


Attestato Consulente HACCP Dott.ssa Conti Valeria